当前位置: 首页 > 所有学科 > 历史

金刚经的历史地位,金刚经作者

  • 历史
  • 2023-07-28

金刚经的历史地位?《金刚经》是佛教重要经典,金刚经是佛经典中很特殊的一部,他最伟大之处,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。通篇讨论的是空的智慧,一般认为前半部说众生空,后半部说法空。那么,金刚经的历史地位?一起来了解一下吧。

金刚经会伤害身上的仙家吗

初看《金刚经》是在几年前,很偶然的一个机会,听朋友说起来,在好奇心与好胜心的双重驱使下买回来看,是想知道《金刚经》到底讲了些什么。谁知这一看便欲罢不能,一度成了枕边书,反复阅读,感觉受益颇多。

《金刚经》是《金刚般若波罗蜜经》的简称,被誉为“万经之王”,意思是“以能断金刚的智慧到彼岸”。它来自于印度的大乘佛教,是佛教中非常重要的经典,通篇讨论的是空的智慧,可谓是佛学根本大法。

《金刚经》是佛家经典,蕴藏着佛法精髓与核心要义,就如儒家的经典是《论语》、道家的经典是《道德经》一样。如果放到现在来对比,地位应该相当于《宪法》。

《金刚经》说的是彻底解放心灵奴役的大智慧,是清除人们私心杂念、破解人生诸多烦恼与问题根源的不二法门。自古以来,对中国的历史和文化产生了极其深远的影响。

《金刚经》记载了释迦牟尼佛和他十大弟子之一的须菩提问答对话实录,共5176字,全文分为32品。我理解,这里的“品”也就是做弯拍我们现在的“自然段”,或者是 “章”、“节”之类的意思。

《金刚经》从有一天佛陀和他的1250位弟子在祗纯羡园精舍吃完饭后打坐开始,须菩提站起来请教佛陀,问世间有向善的男子女子如何才能降伏心中的闹亮妄念修成正果,于是佛陀与弟子一问一答、层层深入地给众弟子讲解起佛法来。

《金刚经》

寺院里也不是每天都诵持金刚经,一般都是有特定的法郑粗会或是让丛则佛菩萨的节日的时候才会诵。

净土寺院一般是以念佛为主,平时主要诵持的坦棚经文是《佛说阿弥陀经》

金刚经官位

(1)《金刚经睁察粗》,是世界上现存最早的、标有确切日期的雕悉镇版印刷品。

(2)赵州桥,是世界上现存最古老的石拱桥。

(3)交子,是世界上最早的纸币。

(4)唐都城长安,是当时世界上没谨最大的城市。


金刚经改命很快

敦煌扒野出土的唐代金刚经(868年),现存最早的印刷品之一,藏于大英图书馆。

20世纪初出土于敦煌的《金刚经》,为唐朝咸通(868年)年间印刷,是世界最早的印刷品之一,藏于大英图书馆。

金刚经以禅宗之大力弘扬,加上士大夫大多尊此经,认为读通之后春岁喊可以成就佛果,民间则认为本经典有不可思议感应,单纯念诵时也能感召八大金刚护法。明朝末年的秘密宗教大力推崇金刚经,将“空”等同于“道”,视之为能源出万物的“真空家乡”。

扩展资料:

金刚经相传是释迦牟尼佛在祗树给孤独园为须菩提尊者而宣说的经典,南北朝时代的开善智藏大师持诵金刚经多有灵验感应,唐朝以后的僧人,将本经视为阐扬佛性密意的经典,更因为禅宗各祖师的提倡,地位甚高。

唐玄宗敕定《孝经》、《道德经》、《金刚经》为三教中最重要的经典,亲自为此三经作注。宋代公家则以《金刚经》测验僧侣。明雀樱成祖因国师临济宗的姚道衍之请,集僧俗二界善知识作《金刚经解》。

金刚经是什么时候

现存于大英图书馆的《金刚经》木刻水印版全卷。

《金刚经》是这部经的简称,在我国历史上,一共有过六次翻译,流传最广、我们经常见到的,就是姚秦鸠摩罗什大师所译的版本,全名叫《金刚般若波罗蜜经》,鸠摩罗什大师的中文功夫很厉害,翻译经典主要以意译为主,文字优美流畅,我们中国人非常喜欢看他的译经。

经弊渗的梵语原文叫“修多罗”,原本是线的意思,在这里引申为贯穿、摄持、契合,就是将佛一生所讲的法,结集成经藏保存下来,因此用“修多罗”命名,表示贯穿佛语,受持不失,上契佛心,下契众生之根基。

般若是梵语音译 ,意思代表智慧。但它这个智慧,不是普通的智慧,更不是聪明,乃是我们真如本性中本具的那种智慧,所谓佛知佛见。真如本性是实相般若,智慧是观照般若。

《金刚般若波罗蜜经》这个经题连起来的意思就是:如金刚一样锐利(能斩断一切烦恼)的大智慧,帮助众生到达涅槃彼岸。

金刚经的意义:

这部经在我们中国以前,从达摩祖师到中国以来,不立文字,直指明心,见性成佛,那金刚经的作用就大了。这就是金刚经,它的功用就是让每一位学法的道友能够悟得的理、悟得它租穗脊的体,能够见它的性。

以上就是金刚经的历史地位的全部内容,《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典,简称《金刚经》 。《金刚经》于公元前994年间(约当逢中国周穆王时期),成书于古印度。是如来世尊释迦牟尼在世时与长老须菩提等众弟子的对话纪录,由弟子阿傩所记载。

猜你喜欢